Известные греки России

их вклад в историю

Джуха Иван Георгиевич

Автор и исполнитель проекта "Греческий мартиролог".

Родился 6 сентября 1952 года в с. Раздольном Старобешевского района Донецкой области, в греческой семье. Родители: Джуха Георгий Иванович 1930 г.р. и Таисия Никифоровна 1929 г.р.

С 1960 по 1970 г. учился в Раздольненской школе.

В 1971 г. стал студентом географического факультета МГУ. За время учебы побывал в разных местах Советского Союза: в Крыму, Карпатах, на Колыме, Устюрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье. Это были производственные и учебные практики в геологических экспедициях, а также экспедиции научного студенческого общества, членом которого он состоял.

С 1976 г. - ассистент Вологодского политехнического института, преподаватель инженерной геологии.

В 1977 году приступил к сбору материала по истории мариупольских греков.

В декабре 1980 г. поступил в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова

В 1984 г. - защитил кандидатскую диссертацию тема: "Морфология и динамика русел малых рек" к.г.н.

В 1988 г. перешел в Вологодский педагогический институт, возглавил неформальное объединение "Экологический клуб".

С 1988 г. – доцент Вологодского педагогического университета

C 1988–1998 – Вологодский гос. педагогический институт/университет (ВоГПУ), кафедра физической географии и геологии, ст. преподаватель, доцент

В 1989 году вместе с несколькими коллегами основал и возглавил первую неформальную организацию в Вологодской области – Эколого-политический клуб.

В 1990 году Клуб стал костяком регионального отделения общероссийского политического движения  «Демократическая Россия», а впоследствии – партии «Демократический выбор России»

В 1993-1999 г. приглашен на должность эксперта по политическим вопросам и связям с общественными организациями в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Вологодской области.

В 1999 г. назначен руководителем регионального штаба избирательного блока СПС.

С 2002-2004 г. возглавляет Вологодское отделение политической партии СПС.

В 2003 году баллотировался в депутаты Государственной думы РФ.

С 1977 занимается изучением истории своего народа на территории СССР. В 1989—1992 его работы неоднократно издавались в России, Греции, Украине. В 1993 была опубликована первая книга на русском языке — «Одиссея мариупольских греков» (о судьбе потомков эллинов, переселённых в конце XVIII века российской императрицей Екатериной II из Тавриды на незаселённые просторы Приазовья).

Руководитель проекта «Греческий мартиролог», осуществляемого Ассоциацией греческих общественных объединений России с 2004. С 2007 года проект реализуется и под эгидой Всемирного Совета греков зарубежья. Задачей проекта является комплексное исследование репрессий в отношении греческого народа в СССР, сохранение памяти о погибших и пострадавших людях. Первая книга, выпущеная в рамках проекта, посвящена «греческой операции» НКВД СССР в 1937—1938, в ходе которой были уничтожены многие тысячи греков — как граждан СССР, так и греческих подданных. Автор исследует причины и итоги этих событий, описывает всю технологическую линию репрессий — от арестов до расстрелов и смерти в лагерях. «Греческую операцию» он считает этнической чисткой.

В рамках проекта планируется выпуск ещё трёх книг: о раскулачивании греков в 1930-е годы; о депортации греческого населения 1940-х годов; «Книги памяти», в которую планируется включить фамилии всех греков, пострадавших от большевистских репрессий в ХХ веке.

За реализацию этого проекта И. Г. Джуха в 2005 награждён золотой медалью мэрии города Салоники «За вклад в развитие эллинизма».

Семейное положение: женат, три дочери .

Супруга Федосова Наталья Алексеевна (1952) – библиотекарь

Дочери: Мария – искусствовед, Лидия  – стоматолог, Полина – аспирантка МГУ им. М.В. Ломоносова

Предки по линии отца имеют греческое происхождение, крестьяне Екатеринославской губернии (Украина):

• Джуха Иван Григорьевич (1907–38) – дед – репрессирован, погиб в ГУЛАГе,
  • Мавроди Христина Алексеевна (1909–35) – бабушка
  • Чугуй Никифор Дмитриевич (1905–41) – дед по линии матери – участник ВОВ, погиб на фронте,
  • Чугуй Полина Андреевна (1906–87) – бабушка

Увлечения: коллекционирование минералов, природа, путешествия, классич. музыка, барды.

Труды:

Более 50 публикаций, в т. ч. :

• Одиссея мариупольских греков: очерк истории. Вологда, 1993 (также издана в Греции).
  • Милар (мельница): Роман-хроника (1914—1930 гг.). Донецк, 2000.
  • Греческая операция: История репрессий против греков в СССР. СПб, 2006.
  • Спецэшелоны идут на Восток. История репрессий против греков в СССР. Депортации 1940-х гг. СПб, 2008.
  •  "Пишу своими словами..." (письма из ГУЛАГа и мест спецпоселения). СПБ, 2009г.

Источник:

1. Проект "Греческий мартиролог"