Варелиди Георгий Иванович

- Преподаватель;

- Заслуженный работник культуры Кубани

27.06.1954-27.11.2010

Варелиди Георгий Иванович     Родился 27 июня 1954 года в семье Ивана Федоровича и  Надежды Ивановны  в девичестве Порьязиди. Музыку здесь просто любили, и отец Иван Фёдорович поощрял занятия детей творчеством.

В школу пошел в Казахстане, обучение в средней школе окончил с золотой медалью в Краснодарском крае, станицы Северской.

Поступил в Краснодарское Культурно-просветительское училище, по классу баяна, затем закончил, Краснодарский Университет Культуры и искусств.

С 1977г. работал в Краснодарском краевом колледже культуры. За время работы показал себя как высоко профессиональный специалист, концертмейстер, человек одаренный и обязательный. Помимо греческой (эллинской и понтийской) музыки, особый интерес у Георгия Ивановича вызывала пропаганда народной песни как кубанской так и русской.

В 1982 году женился на Галине Ивановне (1963-1985) в девичестве Василиади через год семья Варелиди пополнилась сыном Иваном. К сожалению семейное счастье продлилось не долго в 1985 году Георгий Иванович овдовел.

В 1988 году женился на Диспине Анастасовне в девичестве Афанасиади, через год семья Варелиди пополнилась двойняшками Анастасом и Афиной. Второй брак Георгия Ивановича просуществовал недолго и распался. Третий раз Георгий Иванович женат не был.

Особая строка в творческой биографии Георгия Ивановича – участие , созданных им ансамблей (в частности «Вдохновение») во Всероссийских фестивалях, смотрах, конкурсах, завоевание высоких наград – почетный званий лауреатов, дипломантов. Их география такова: г.Москва, Геленджик, Рязань, Волгоград, Сочи, Краснодар и др.

Георгия Ивановича знает вся Кубань. Неоценим вклад Георгия Ивановича в развитие народного художественного творчества. Достаточно сказать, что созданный им народный хоровой коллектив «Северчаночка» отделения Федеральной почтовой связи был удостоен высокой чести – выступать в  Швейцарии в представительстве России, Украины, Белоруссии при ООН, участвовать в международной выставке «Ростелеком-95», а еще в г.Сеуле (Корея). Затем было еще одно детище Георгия Ивановича – хоровой коллектив «Виктория».

Георгий Иванович обладал особой притягательной силой. Его общение с людьми было безграничным. Он развивал творческие контакты с Заслуженными артистами России и Кубани.

За свои творческие заслуги Георгий Иванович удостоен звания «Заслуженный работник культуры Кубани».

27 ноября 2010г. Георгий Иванович скоропостижно скончался на 57-м году жизни.

Фото с Георгием Ивановичем: