Родился 27 декабря 1945 г. в селе Дубовая балка* в семье крестьян. Отец Петанов Иван Ильич 1918 г.р. – 2000г. инвалид Великой Отечественной Войны награжден орденом славы СССР. До войны работал трактористом, в 1939 был призван в ряды Советской армии для прохождения срочной военной службы, за 2 месяца до демобилизации, начавшаяся война застала его в Евпатории (Крым). Во время великой отечественной войны был танкистом. В 1944 году после тяжелых ранений был комиссован. После войны работал учетчиком-бригадиром в колхозе. Мать Петанова Елена Лазаревна в девичестве (Береберова) 1920 г.р., во время войны окончила педагогическое училище в Хасавюрте (Дагестан) по окончании вернулась в село Дубовая балка

В 1959 год окончил начальную школу в селе Дубовая балка.

В 1962 году окончил среднюю школу пос.Анджиевского Минераловодского района.

С 1962-1964 работал в селе дубовая балка чабаном в совхозе «Водораздельный».

В 1963 поступил в Ставропольский Педагогический институт на исторический факультет (заочно).

С 1964 по 1968 служил в Военно-Морском Флоте Советского Союза .

С 1968-1971 после демобилизации перешел на очное отделение.

В 1971 году начал работать в Андроповском районе, Ставропольского края в качестве преподавателя истории.

В 1982 г. женился на гречанке из села «Греческое», Минераловодского районана Папаяновой Нине Лазаревне. Которая работала в школе до замужества учительницей начальных классов в родном селе, после рождений ребенка стала домохозяйкой.

С 1989 параллельно живя в ст.Ессентукской начал заниматься популяризацией греческой культуры в районе

С середины 1990-х г. стал писать свои песни, которые отражают жизнь села в прошлом и настоящем , жизнь греков (обреченных на постоянные миграции), песни про любовь и другие песни.

Такие песни как:

1. Пу экинос о керос пу ин Экин та хроня

2. Ндо атихи имес и па ромеи со козмон. Козмо катараменон.

3. Ассо нум па ксан кегвен тимон о аделфон

4. Лелевосе, лелевосе

5. Понтиака та силого пола ин син Русия

Последние 20 лет своей преподавательской деятельности работал в Минераловодском районе, пос.Бородиновка, станция Змейка, учителем истории.

Окончил трудовую деятельность преподавателя истории по выслуге лет.

Общий педагогический стаж 30 лет.

В 2009 г. начал обучение Понтийскому диалекту.

Еще в 7-м классе первый раз вышел на сцену с лирой в руках - это положило начало осознанного восприятия греческой (понтийской) культуры. После этого стал участвовать в культурных мероприятия села и за  его пределами. В селе в котором родился и рос была очень развита греческая (понтийская ) культура (танцы, песни). До 1938 года в поселке ставились театральные представления на понтийском диалекте (такие как «Ти трихас то Ефир»).

В 1983 году родилась дочь Елена Ильинична. В 2005 году окончила Юридический факультет Российский государственный торговый экономический университет (г.Пятигорск). После окончания обучения работала в суде г.Ессентуки.

В 2007 году вышла замуж за Попова Федора Христофоровича. В настоящее время находится в декретном отпуске.

Фотографии с Ильей Ивановичем

*Село Дубовая балка находится в Курсавском (Андроповском) районе, Ставропольского края.

Основано 1898 г. понтийцами выходцами из села Султан, Александровского уезда, Ставропольской губернии. В которое в 1864 году греки переехали из Аргирополи (ныне Гюмшхане, Турция) в 120 км от Трапезунда в 60 км от Панагия Сумела. Из таких сел Зумана, Тузух, Шерия.

Источник: Известные греки России

Наши финансовые реквизиты: