Купцов Николай Христофорович

- Доктор медицинских наук;
- Заслуженный врач Российской Федерации;
- Является автором 2 монографии, 80 научных статей и работ

Родился 30 марта 1955 в г. Ессентуки в семье врачей Отец Купцов Христофор Николаевич  (1925-1988) врач кардиохирург, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник Пятигорского кардиохирургического центра, мама Софья Дмитриевна (1926) в девичестве Поландова врач кардиолог, заведующая кардиологического отдела Железноводской поликлиники.

В 1962 начал обучение в средней школе № 4, поселка Иноземцево

В 1972 окончил с отличием среднюю школу

В 1972 поступил в Ставропольский Государственный Медицинский Институт

В 1978 окончил Ставропольский Государственный Медицинский Институт

Женился на своей однокурснице Тимченко Татьяне Ивановне, врач гинеколог заведующая городской Женской консультацией №2.

В 1980 - 1982 учился в Клинической Ординатуре по направлению «сердечно-сосудистой хирургии» в Новосибирском Институте Патологии Кровообращения им Академика Е.Н.Мешалкина

В 1988 защитил кандидатскую Диссертацию, по теме «Функциональная деятельность межартериальных анастомозов при тетраде Фалло в отдаленные сроке после операции».

В 1991г. поехал на стажировку в Грецию, где подтвердил медицинский диплом врача,  что позволило бы вести врачебную практику на территории Греции.

В 1995 году стал заведующим Кардиохирургического отделения Пятигорской городской больницы №1

С 2000-2007г. Являлся главным научным сотрудником Пятигорского филиала Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения.

В 2001г. был назначен на должность главного врача, специализированной кардиохирургической больницы.

В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по  теме: «Варианты искусственной гипотермии в хирургическом лечении приобретенных пороков сердца »

В 2003 г. было присуждено звание «Заслуженный врач Российской Федерации»
     В настоящее время работает главным врач «Пятигоского центра Специализированных видов медецинской помощи»

В 2006 г. был избран депутатом городской думы г.Пятигорска и является Председателем постоянного комитета по вопроса здравоохранения курортов и экологии» в г. Пятигорск

Выполнил около 2000 операций при различных нарушения ритма сердца врожденных и приобретенных пороков сердца.

Участвовал в строительстве церкви в селе Дубовая балка вместе с другими выходцами из села.

Так же организовал отливку колоколов для церкви «Иоанна крестителя» в поселке Иноземцево.

В настоящее время Николай Христофорович является отцом трех дочерей. Старшая дочь Елизавета (1984) пошла по стопам отца, поступила и затем успешно окончила «Ставропольскую медицинскую академию», в настоящее время замужем за Кузьминовым Георгием Викторовичем, средняя дочь (1987) София поступила и  с отличием окончила Северо - Кавказский Государственный Технический Университет получила два диплома с отличием, диплом юриста и экономиста, в настоящее время учится в очной аспирантуре юридического факультета Северо - Кавказского Государственного Технического Университета, младшая дочь 1987 Екатерина пошла по стопам отца и в настоящее время учится на последнем курсе в  Ставропольской медицинской академии.

Фотографии с Николаем Христофоровичем

Источники: Община греков города Железноводска